TOP > [企業情報]ニュースリリース > 平成20年秋の家庭用新製品発売のお知らせ

ニュースリリース 2008
20172016201520142013201220112010200920082007

平成20年秋の家庭用新製品発売のお知らせ

[2008/08/01]

昭和産業株式会社(社長:横澤正克)では、平成20年秋の家庭用新製品(新製品2品、リニューアル6品)を平成20年9月1日から発売しますのでお知らせいたします。
尚、製品の概要は以下の通りです。



■平成20年秋 家庭用 新製品・リニューアル品一覧表
 
      商品名         内容量      希望小売価格   区分

1.フライパンクッキングシリーズ 
 フライパンでできる
 中華パンミックス     300g(150g×2袋)  291円(税別)   新製品

2.手作りおやつ工房シリーズ 
 さっくりしっとり
 クッキーミックス      170g          265円(税別)   新製品

3.お好み焼粉 浪花     540g(180g×3袋)  329円(税別)   リニューアル
 お好み焼粉 500g    500g           302円(税別)   リニューアル 

4.ファイブマカロニ     250g           196円(税別)   リニューアル
 サラダマカロニ       200g           165円(税別)   リニューアル
 グラタンマカロニ      200g           165円(税別)   リニューアル

5.オリゴタイム        550g          オープン価格   リニューアル


1.フライパンクッキングシリーズ 
  フライパンでできる中華パンミックス

【開発背景と目的】
2005年9月から「手軽に楽しく、フライパンクッキング」をコンセプトに、フライパンでできる手軽さ、手作りの安心・おいしさ・楽しさを提案する『フライパンクッキングシリーズ』を発売し、ご好評をいただいております。中でも『フライパンで焼くだけピザ生地ミックス』は年々、順調に売上を伸ばしています。
また、昨今の加工食品への不安感、食育への意識の高まりから、消費者の手作り回帰と潜在ニーズは高まっていると考えられます。そこで、『フライパンクッキングシリーズ』に新たに軽食メニューとして、『フライパンでできる中華パンミックス』を発売いたします。
中華まんの購入・喫食は、コンビニエンス、量販店の惣菜、チルドなどが主流で、ピザ同様に手作り派は少ないと考えられますが、手作りが難しいと考えられる中華パンがご家庭で手軽に作れることで、新規市場の開拓と粉関連市場の活性化を図れると考えます。
広告宣伝、販売促進については、商品認知・トライアル喚起を目的に、商品の手軽さ、楽しさ、おいしさをプロモーションいたします。マスメディアを使った広告展開や店頭試食販売に加え、弊社食生活クチコミサイト「ひまわりネット」を活用したプロモーションを計画しています。

【商品特長】
●捏ねて、丸めて、フライパンで蒸し焼きに。
●蒸し器、発酵いらず!約40分で作れます。
●手作りだから、ふんわりやわらか食感の出来たてが食べられます。
●アレンジ色々!お好みの具材を包んだり、はさんだり、中華まんや中華バーガーもお楽しみいただけます。
●使いきりの小袋タイプ(ミニ中華パン6個分)×2袋。計量要らずで、保存にも便利。



2.手作りおやつ工房シリーズ  
  さっくりしっとりクッキーミックス

【開発背景と目的】
乳幼児~小学校低学年位のお子様がいるご家庭に向けて、「親子で作る楽しさ」と「食べる楽しさ」をご提案する商品として『手作りおやつ工房シリーズ』を2005年3月から発売してまいりました。
今秋、第5弾として新食感の「クッキーミックス」を投入いたします。
クッキーは、市販菓子でも人気があり、家庭での手作りおやつ調査(弊社調べ)でも、ホットケーキに次いでよく作るのはクッキーとなっており、家庭で定番のおやつになっています。また、手作りではサクサクタイプだけでなく、ソフトタイプのクッキーも作っていることが分かりました。しかし、市販のクッキーミックスは、ソフトタイプのクッキーが手軽に作れるタイプは見受けられません。そこで、今までの市販クッキーミックスにはない、ソフトタイプの新食感のクッキーをご家庭で手軽に作れる『さっくりしっとりクッキーミックス』を発売いたします。手軽に新食感クッキーが作れることで、市場の活性化を図ると共に、食育の一助として、おやつ工房シリーズブランドの認知向上を目指してまいります。
広告宣伝、販売促進については、商品認知・トライアル喚起を目的に、商品の手軽さ、楽しさ、おいしさをプロモーションいたします。マスメディアを使った広告展開や店頭試食販売に加え、弊社食生活クチコミサイト「ひまわりネット」を活用したプロモーションを計画しています。また、需要期となるバレンタインに合わせた提案を計画しています。

【商品特長】
●まるめて包んで焼くだけ。外はさっくり、中はしっとり、新食感クッキーが作れます。
●外生地プレーン、中生地チョコレート2つのミックスで作る、2層構造のクッキーです。
●焼きたてはもちろん、冷めても温め直してもしっとり感が楽しめます。
●チョコチップなど色々加えてアレンジをお楽しみいただけます。
●1箱で16個作れます。


3.お好み焼粉 浪花 ・ お好み焼粉 500g リニューアル

【開発背景と目的】
お好み焼は、手軽さや作る楽しさが受け、人気のメニューとして家庭での手作りが定番化しています。それに伴い、消費者の商品に対するニーズもより高まっています。
そこで、小袋タイプで便利な『お好み焼粉 浪花』は、本場関西風お好み焼をご家庭で味わえるとご好評いただいておりますが、さらにふっくら感をアップしました。
また、『お好み焼粉500g』については、だしとふっくら感にこだわったお好み焼粉として発売しておりますが、さらに旨みと軽さをアップしました。
どちらも当社独自配合により、より一層お客様のニーズにお応えできる商品としてリニューアルいたします。

【お好み焼粉 浪花 商品特長】
●本場関西風のだしにこだわりました。
●昭和独自の配合で、従来にないふっくら感を実現しました。
●鰹節・宗田鰹節・いりこ(煮干し)に、昆布を加え、だしの香り豊かに仕上げました。
●計量いらずで、便利な小袋タイプ(4枚分)×3袋入です。

【お好み焼粉 500g 商品特長】
●昭和独自の配合で、従来にないふっくら感を実現しました。
●鰹・宗田鰹・鯖節を加え、しっかりした味付けに仕上げました。
●使いたい分だけ使えるお得な大容量サイズです。


4.ファイブマカロニ・サラダマカロニ・グラタンマカロニ リニューアル

【開発背景と目的】
サラダ、グラタンなど幅広くご使用いただいておりますが、今回、買いやすさ、使いやすさに合わせ内容量を見直しました。

【商品特長】
デュラム小麦のセモリナ100%使用。国内工場で製造したマカロニです。
●マカロニファイブ 250g
5分で茹で上がる早ゆでタイプ。サラダ、グラタンなどに幅広くお使いいただけます。
●サラダマカロニ 200g
リガーテ(溝入り)タイプで、味が絡みやすくサラダにお奨めです。
●グラタンマカロニ 200g
肉厚タイプで、食べやすい長さにしています。グラタンにピッタリです。



5.オリゴタイム550g リニューアル

【開発背景と目的】
特定保健用食品の「オリゴタイム」は、弊社独自の技術により当社国内工場で製造したイソマルトオリゴ糖シロップです。これまでも、飲料などの甘味料としてご利用いただいておりますが、今回、青色基調からオレンジ色の温かみのあるデザインへ一新し、「ビフィズス菌を増やします」をわかりやすく訴求しました。また、飲料以外のデザートなど、いろいろな料理に使えるイメージを訴求するキャッチコピーや写真入りのデザインに変更しました。

【商品特長】
●特定保健用食品。ビフィズス菌を増やして腸内の環境を良好に保つので、おなかの調子に気をつけている方に適しています。(許可表示)
●コーヒー・ヨーグルト以外にも、お菓子作りなどいろいろな料理に使えます。
●一日当たり、スプーン2杯半弱(16g)を目安としてお召し上がりください。


以上