おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

オムレット風ケーキ

オムレット風ケーキ

材料 直径8~10cmのもの4個・4人分

「カスタードクリーム」
 
昭和ケーキのようなホットケーキミックス
 
                  …大さじ1    A
 
砂糖               …大さじ1.5   A
 
牛乳                 …1/2カップ
 
卵黄                 …1個分
 
「ケーキ生地」
 
卵白                 …2個分
 
砂糖                 …大さじ2 
 
卵黄                 …1個分 
 
昭和ケーキのようなホットケーキミックス…50g
 
昭和オレインリッチ…少量 
 
 
 
「具材」
 
黄桃(缶詰め)・キウイフルーツ・バナナ・
 
ぶどう・ミント・粉砂糖          …各適量
 

作り方

  • 1.  「カスタードクリーム」
  • 2.  ①電子レンジ対応のボウルにAを混ぜ、牛乳でときのばします。ラップなしで電子レンジ(500w)に1分かけて泡立て器でよく混ぜます。
  • 3.  ②再び電子レンジに1分かけてから卵黄を加えて混ぜ、もう一度電子レンジで1分加熱してよく混ぜて、乾燥しないようにラップをぴったりとかけて、さまします。
  • 4.  「ケーキ生地」
  • 5.  ①卵白を泡立て、途中で砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てます。卵黄を加えて混ぜ、「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  • 6.  ②小型のフライパンに「昭和オレインリッチ」を薄く引いて①の1/4量を直径8~10㎝の円に流して、蓋をして弱火で焼き、表面が乾いたら裏返して軽く焼きます。
  • 7.  ③乾いたタオルにラップを広げ、その上にきれいに焼けた面を下にしてのせ、タオルごと半分に折ってしばらくおきます。残りの生地も同様に作ります。
  • 8.  ④③にカスタードクリームと薄切りの好みの果物をはさみ、器に盛って粉砂糖をかけ、ミントや果物を飾ります。
印刷する