おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

春菊と黄菊のかき揚げと秋野菜の天ぷら

春菊と黄菊のかき揚げと秋野菜の天ぷら

材料 4人分

「具材」
 
春菊
4本
食用黄菊
4個
さつま芋・れんこん
細め 各1本
生しいたけ
8枚
12個
ぎんなん
16粒
 
 
「衣」
 
昭和天ぷら粉黄金
1カップ(100g)
3/4カップ(150cc)
 
 
「揚げ油」
 
昭和オレインリッチ
適量
 
 
もみじおろし・しょうゆ
各適量

作り方

  • 1.  春菊は葉先を摘み、黄菊は花弁をほぐします。
  • 2.  さつま芋は皮つきのまま斜め薄切り、れんこんは皮をむき薄い輪切りにし、どちらも水にさらします。しいたけは石づきを除き、笠に切り目を入れます。
  • 3.  栗は12個中、半分は渋皮までむき、半分は渋皮を残しておきます。ぎんなんは鬼皮を除いてフライパンで軽くいり、薄皮を除いて2粒ずつ串に刺します。
  • 4.  「昭和天ぷら粉黄金」に水を混ぜて衣を作ります。
  • 5.  「昭和オレインリッチ」を180℃に熱し、【2】と【3】に衣をつけてからりと揚げます。【1】は衣を適量混ぜ、菜箸で一口分ずつまとめて油に入れて揚げます。
  • 6.  器に盛り合わせ、もみじおろし(大根に菜箸で穴をあけ種を抜いた赤とうがらし数本を差し込んですりおろします。)としょうゆを添えます。
印刷する