おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

鶏のから揚げの黒酢煮

鶏のから揚げの黒酢煮

材料 4人分

鶏もも肉…300g
 
「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」…大匙4~5
 
揚げ油(「オレインリッチ」)…適量
 
セロリ…1本
 
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
 
ブロッコリー…1/2株 
 
A〔黒酢…大匙4 砂糖…大匙3 しょうゆ…大匙11/2 水…1/4C かたくり粉…小匙1〕
 
「オレインリッチ」…大匙1
 

作り方

  • 1.  ①鶏肉は一口大に切り、「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」をまぶして5分以上おく。
  • 2.  ②揚げ油(「オレインリッチ」)を170度に熱して①を3分ほど揚げ、最後に火を少し強めてカリッとさせ、油をきる。
  • 3.  ③セロリは筋を除き、パプリカは種を除き、どちらも一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 4.  ④Aは混ぜ合わせておく。
  • 5.  ⑤フライパンに「オレインリッチ」を熱し、セロリとパプリカをさっといため、②とブロッコリー、④を加えてからめるようにいため合わせ、とろみがついたら器に盛る。
印刷する