おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

バナナカップケーキ

バナナカップケーキ

材料 マフィンカップケーキ5個分

昭和天ぷら粉 黄金
150g
バナナ
2本
レモン汁
小さじ1
小2個
砂糖
50~60g
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少量
とかしバター
80g

作り方

  • 1.  バナナは1.5cmの厚さの輪切りを5枚取り分け、残りはフォークで荒くつぶしてレモン汁をかけておく。
  • 2.  ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたらつぶしたバナナと牛乳、バニラエッセンスを加えてゴムべらでよく混ぜる。
  • 3.  「昭和天ぷら粉 黄金」をふるい入れてさっくりと混ぜ、ほぼ混ざったらとかしバターをへらを伝わせて回し入れてさっと混ぜ、型に流し入れる。
  • 4.  上に輪切りのバナナをのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
印刷する