おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

おっからびっくり揚げ

おっからびっくり揚げ

材料 2人分

五目おから煮(おから、しいたけ、きくらげ、にんじん、こんにゃく、鶏ひき肉)
適量
薄焼き卵(卵、塩、酒)
 
いんげん
 
焼きのり
 
みりん
 
 
しょうゆ
 
だし汁
 
ごま油
 
天つゆ
 
昭和天ぷら粉
 
 
揚げ油
 

作り方

  • 1.  水につけて戻したきくらげ、しいたけ、にんじん、こんにゃくを細かく刻みます。
  • 2.  鍋にごま油をひき、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、切った野菜とおからを加え軽く炒めたら、三温糖、酒、だし汁を加えます。しょうゆを加え、煮上がる前にみりんを足して仕上げます。
  • 3.  卵に酒、塩で味をととのえ、ひとり1枚の見当で、人数分の薄焼き卵を焼きます。いんげんは固ゆでにして、卵の長さに合わせて切ります。
  • 4.  ラップに薄焼き卵をのせ、のりをしき、おからを薄くのばします。いんげん3本くらいを中心にして、くるくると巻き、形をととのえます。
  • 5.  冷水と天ぷら粉で衣を作り、やや高温でカラッと揚げます。油のきれた天ぷらを2cmくらいに切り、盛り付けます。
印刷する