おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ゆば巻き揚げ

ゆば巻き揚げ

材料 2人分

白身魚すり身
100g
卵白
1/4個
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
にんじんの細切り
軽くひとつかみ
ごぼうのささがき
軽くひとつかみ
もどしたきくらげの細きり
軽くひとつかみ
しょうが汁
少々
ゆば
1枚
昭和天ぷら粉
25cc
ビール
25cc
卵白
1/4個
揚げ油
 
盛り付け用(カボス、しそ)
適宜

作り方

  • 1.  魚のすり身をすり鉢に入れてすり、酒、みりん、塩を加えてさらによくすります。
  • 2.  卵白、片栗粉も加えてよくすり混ぜたら、にんじん、ごぼう、きくらげを加えてさっと混ぜます。
  • 3.  巻きすの上にラップを敷き、その上にみずでもどしたゆばを広げ【2】をのせて、巻きずしの要領できれいに巻きます。巻き終わりに糊の代わりに卵白を塗り、塗り目を下にして、しばらく置きます。
  • 4.  天ぷら衣を作り、【3】をくぐらせて、低くめの温度の油で、中まで火が通るようにじっくりと揚げます。
  • 5.  【4】を2cm幅に切り、しそを敷いた器に、切り口を上にして盛ります。
印刷する