おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

お!天ぷらのあ・ら・か・る・と

お!天ぷらのあ・ら・か・る・と

材料 2人分

おから
100g
生ゆば
1枚
寿司海苔
2枚
ほうれん草
1/4束
ベーコン
100g
しめじ
100g
ぎんなん
6粒
栗(甘煮)
4個
バター
大さじ1
生クリーム
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1/2
塩、胡椒
少々
白ごま
大さじ1/2
天つゆ
1カップ
片栗粉
大さじ1
昭和天ぷら粉
 
 
揚げ油
 

作り方

  • 1.  熱したフライパンでおからの水気を飛ばし、ほうれん草は茹でて2cmに切ります。しめじは石づきを取り、ぎんなんはゆでて甘皮を取ります。
  • 2.  【1】をバターで炒め、ベーコン(1cm切り)を加え、白ごまとおからを一緒に入れ、生クリームとしょうゆを加えさっくり混ぜ合わせます。
  • 3.  のりには栗を、半分に切ったゆばにはぎんなんをのせ、さらに【2】をのせて、それぞれふくさ包みの要領で包みます。
  • 4.  【3】にサッとうすめの衣をつけて、中温の油でカラッと揚げます。
  • 5.  片栗粉でとろみをつけた天つゆでいただきます。
印刷する