おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ホワイトチョコレートケーキ

ホワイトチョコレートケーキ

材料 直径18cmのケーキ型1個分

卵白
3個分
砂糖
100g
水(シロップ用)
大さじ2
砂糖(シロップ用)
20g
ホワイトチョコレート
25g
いちご(4つ切りにする)
2個
【A】
 
卵黄
3個分
バニラエッセンス
少量
大さじ2
【B】
 
昭和天ぷら粉 黄金
1カップ(100g)
ココア(ピュア)
大さじ2
【C】
 
生クリーム
1と1/2カップ
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  • 1.  卵白はふんわり泡立て、さらに砂糖を3回に分けて加えながらかたく泡立てます。
  • 2.  そこに【A】を加えて泡立て器で色が均一になるまで混ぜ、続いて【B】を混ぜた粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと粉が見えなくなるまで混ぜます。
  • 3.  紙を敷いたケーキ型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで30~35分焼き、型から抜いて網にのせてさまします。【C】は氷水にあてながら6~7分立てにします。
  • 4.  【3】のスポンジを上が平らになるように薄くそぎ落とし、厚みを3等分に切り、それぞれの片面にシロップを塗り、泡立てたクリームを薄く塗って重ね、表面全体にもクリームを塗ります。
  • 5.  残ったクリームをもう少し泡立て、絞り出し袋に入れて上面の周囲8ヵ所に丸く絞り出し、いちごを飾り、チョコレートをナイフで薄く削ってのせます。
印刷する