おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

じゃがカツボール

じゃがカツボール

材料 4人分

豚薄切り肉(もも肉またはロース肉)
…320g
じゃが芋
…4個
こしょう
…適量
 
 
【A】
 
「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」
…1/2袋(60g)
…1/2カップ〕
 
 
パン粉
…11/2カップ
「オレインリッチ」
…適量 
サラダ菜
…1~2株
レモンのくし形切り
…4切れ
 
 
【ソース】
 
中濃ソース
…1/3~1/2カップ
すり白ごま
…大匙1

作り方

  • 1.  じゃが芋は皮つきのまま水に入れて20~30分、竹串がすっと通るようになるまでゆで、ざるにあげる。
  • 2.  あら熱がとれたら皮をむき、ポテトマッシャーかフォークなどでつぶし、8等分にして団子に丸める。
  • 3.  豚肉も8等分にし(2~3枚ずつになる)、[2]に巻きつける(1枚巻いて形を整え、残りの1~2枚は向きを変えながら全体をおおうように巻いて形を整える)。すべて巻いたらこしょうをふる。
  • 4.  ボールにAを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、[3]を入れて全体にからめ、引き上げてパン粉をまぶす。
  • 5.  フライパンに「オレインリッチ」を深さ2~3㎝まで入れて170~180度に熱し、[4]を入れて菜箸でころがしながら5分ほどかけてきつね色に揚げる。
  • 6.  サラダ菜を敷いた器に盛り、レモンを添える。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
印刷する