おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

れんこんの天ぷら2種(ひき肉サンドと明太子詰め)

れんこんの天ぷら2種(ひき肉サンドと明太子詰め)

材料 4人分

れんこん
小2節(300~500g
a(鶏ささ身ひき肉)
150g
a(塩)
小さじ1/4
a(酒)
小さじ2
a(しょうが汁)
小さじ1
b(からし明太子またはタラコ)
30~40g
b(「昭和天ぷら粉」)
小さじ1~1と1/2
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
衣((「昭和天ぷら粉」)
3/4カップ
衣(水)
3/4カップ弱
しょうゆ・ねりがらし・レモン
各適量

作り方

  • 1.  れんこんは皮ををむいて酢少量を加えた水にしばらく浸し、水けをふいて1と1/3~1/2節分で2~3mm厚さの輪切りを24枚とります。
  • 2.  aを練り混ぜ、[1]のれんこん2枚ずつの間にはさみます。
  • 3.  残りのれんこんは穴に「昭和天ぷら粉」少量をふり、bを混ぜて詰め、8等分に切ります。
  • 4.  「昭和天ぷら粉」を水でといて衣を作ります。「オレインリッチ」を170~175度に熱し、[2]と[3]に衣をつけてカラッと揚げます。
  • 5.  ひき肉サンド天ぷらにはからしじょうゆを、明太子天ぷらにはレモンを添えます。
印刷する