おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

こいのぼりクッキー

こいのぼりクッキー

材料 大4枚+小4枚分

 
卵黄
…1個分
「オレインリッチ」」
…大匙11/2
砂糖(あればきび砂糖または甜菜糖)
…30g
…少量
 
 
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…70g
アーモンドパウダー
…30g
 
 
アイシング
 
粉砂糖
…50~60g
卵白
…小匙2
レモン汁
…3~5滴
 
 
 
カラフルゼリー・アラザン・チョコチップ
…各適量

作り方

  • 1.  ①ボールにAを入れて混ぜ、Bを加えてざっと混ぜ合わせ、粉が見えなくなったら手で1分こね、ポリ袋に入れて15分ねかせる。
  • 2.  
  • 3.  ②厚紙に写真のようなこいのぼりの輪郭を大は5×10㎝、小は3.5×7㎝大に描き、はさみで切り抜く。
  • 4.  
  • 5.  ③①を開いたポリ袋2枚の間に①をはさんでめん棒で3㎜厚さにのばし、②の型紙をあててナイフで切り抜く(大小4枚ずつ)。
  • 6.  
  • 7.  ④厚手のフライパンに間隔を少しあけて並べ、ふたをして弱火で7~10分焼き、周囲に焼き色がついたらフライ返しでそっと裏返し、ふたはせずに7~10分焼き、網にのせてさます。
  • 8.  
  • 9.  ⑤粉砂糖とよくコシをきった卵白を指でなめらかに混ぜ、つやが出たらレモン汁を混ぜる。これをパラフィン紙などの紙で作った絞り出し袋に入れ(2度に分ける)、空気を抜いて上を閉じ、先端をほんの少し切る。
  • 10.  
  • 11.  ⑥④に⑤でうろこ模様と口を描き、Cで飾りつけをし、乾かす。
印刷する