おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

かまぼこともちのかき揚げそば

かまぼこともちのかき揚げそば

材料 4人分

そば(乾)
250~300g
だし
6~7カップ
みりん
大サジ3
しょうゆ
大サジ4
少量
かまぼこ
100g
もち
2切れ
三つ葉
5~6本
まいたけ
60~70g
 
 
【A】
 
「昭和天ぷら粉」
2/3カップ
1/2カップ強
「オレインリッチ」
適量
 
 
【B】
 
おろし大根
適量
七味とうがらし
適量

作り方

  • 1.  なべにだしとみりんを合わせて煮立て、しょうゆと塩を加えてひと煮立ちさせ、めんつゆを作ります。そばはかためにゆでて洗っておきます。
  • 2.  もちは1切れを10~12等分ずつに切り、かまぼこはもちと同じくらいの大きさに切ります。三つ葉は2cm長さに切ります。全部をボールに混ぜ合わせておきます。
  • 3.  まいたけは石づきを除いて4等分に分けます。
  • 4.  【A】を混ぜて衣を作り、まいたけに衣をつけて175度に熱した「オレインリッチ」でさっと揚げます。
  • 5.  【2】にからまる程度に衣を加えて混ぜ、1/4量ずつを木べらに平らにのせて油にそっと移し入れ、下側がかたまってきたら裏返し、箸で数か所穴をあけながらカリッと揚げます。
  • 6.  【1】のそばを沸騰湯に通し、湯をきって器に入れます。
  • 7.  【4】【5】をのせ、温めためんつゆを張って【B】をのせます。
印刷する