おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

お焼き2種(野沢菜あん・バナナ入りごまあん)

お焼き2種(野沢菜あん・バナナ入りごまあん)

材料 皮、A・Bのあんともに各6個分

「昭和天ぷら粉」
200g
「オレインリッチ」
大サジ2
少量
熱湯
2/3カップ
野沢菜漬け・豚赤身ひき肉
各120g
「オレインリッチ」
大サジ1/2
大サジ1
しょうゆ・しょうが汁
各小サジ1
こしあん(市販品)
200g
黒すりごま
大サジ1
ごま油
小サジ1
バナナ
小1本
レモン汁
少量

作り方

  • 1.  〔皮〕ボールに「昭和天ぷら粉」と「オレインリッチ」と塩を入れて熱湯を加え、菜箸で手早く混ぜます。まとまってきたら手で均一になるまでこね、棒状にします。※皮は6個分までが、一度に作りやすい分量です。
  • 2.  〔具A〕野沢菜は細かく刻み、水けをよく絞ります。「オレインリッチ」を熱してひき肉をいため、火が通ったら野沢菜を加えていため、酒、しょうゆ、しょうが汁で調味します。
  • 3.  〔具B〕バナナは1㎝角に切ってレモン汁をかけます。こしあんにすりごまとごま油を混ぜ、バナナを混ぜ合わせます。
  • 4.  〔仕上げ〕皮の生地を6等分にし、手のひらで押しつぶして直径7~8㎝大に広げ、好みの具を1/6量ずつのせて、周囲の生地をのばして包み込み、円形にまとめます。フッ素樹脂加工のフライパンに少し間をあけて並べ(油は不要)、ふたをして弱火~ごく弱火で10分焼き、裏も同様に焼きます。
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