おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

洋梨のケーキ

洋梨のケーキ

材料 直径26cmのタルト型1台分

昭和天ぷら粉
150g
アーモンドパウダー
70g
砂糖
100g
 
3個
オレインリッチ
60g
洋梨のシロップ煮(缶詰め)
大1缶(固形量220~250g)
粉砂糖
少量

作り方

  • 1.  昭和天ぷら粉はふるう。洋梨は汁をきり、縦に3~4等分に切る。
  • 2.  ボールにアーモンドパウダーと砂糖、塩を混ぜ、ときほぐした卵をすこしずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、なめらかに混ざったらオレインリッチを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 3.  昭和天ぷら粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  • 4.  タルト型の内側に油を薄く塗り、3.を流し入れて表面を平らにならし、洋梨を形よく並べる
  • 5.  180度のオーブンに入れて35~40分焼く。表面がきつね色に色づき、中央に竹串を刺してみてなにもついてこなければ焼きあがり。
  • 6.  完全にさましてから表面に粉砂糖をふる。
印刷する