おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

アジアンたこ焼き

[  ]

アジアンたこ焼き

材料 約30個分

「昭和謹製たこ焼粉」
…100g(1カップ)
…300ml(1 1/2カップ)
…1個
 
 
【具】
 
ゆでタコ
…60~80g
赤ピーマン・セロリ・粒コーン・揚げ玉など
…計150g
 
 
【たれ】
 
ナンプラー・レモンまたはライムの絞り汁
…各大匙2
砂糖
…小匙11/2
おろしにんにく・おろししょうが
…各少量
赤とうがらし・青とうがらし(あれば)
…各1本
 
 
「オレインリッチ」
…適量
セロリ(葉先)・香菜
…各適量

作り方

  • 1.  ボールに、卵、水を入れ、泡立て器で混ぜた後に「昭和謹製たこ焼粉」を入れてよく混ぜて生地を作る。
  • 2.  具のタコは1㎝角に切り、野菜は細かく刻み、コーンは汁けをきる。
  • 3.  たれのとうがらしは種を除いて薄い小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
  • 4.  たこ焼き器をよく熱して「オレインリッチ」を薄く引き、弱火にして生地を穴の七分目まで流し入れ、具を散らし入れ、中火にして生地を穴が隠れるまで全面にたっぷりかける。
  • 5.  はみ出た生地をヘラで切って穴の上に寄せながら焼き、穴の中の生地がはがれてきたら竹串などで返して、丸く焼き上げる。
  • 6.  器に盛り、セロリと香菜をあらく刻んで散らし、③を添える。
印刷する