おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

さっぱりさらさら天茶

さっぱりさらさら天茶

材料 4人分

ムキえび(小)
100g
ホタテ貝柱またはベビーホタテ
100g
三つ葉(3cmの長さに切る)
1束
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
昭和天ぷら粉
大さじ3
昭和天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
揚げ油
適宜
ごはん
4人分
わさび
適宜
昆布茶
大さじ1
小さじ1~2
煎茶
適量

作り方

  • 1.  ムキえびは、20分水に晒して塩抜きをする。ホタテはえびと同じ大きさに切る。
  • 2.  『昭和天ぷら粉・水』を混ぜて衣を作る。
  • 3.  大きめのボールに、【1】と三つ葉、玉ねぎを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ、絡まる程度に【2】を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 4.  油を熱し、【3】をやや小さめのかき揚げにする。
  • 5.  煎茶に分量の昆布茶と塩を加え、味を整える。
  • 6.  大きめの器にごはんと揚げたてのかき揚げを盛り、【5】のお茶をたっぷりかけて、わさびをあしらう。
印刷する