おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

豚肉の中華風天ぷら

豚肉の中華風天ぷら

材料 4人分

豚モモ肉(1口カツ用)
300g
ナス
3本
生姜(すり下ろす)
1かけ
五香粉(中国のブレンドスパイス)
小さじ1
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ2
昭和天ぷら粉
1カップ
1個
1/2カップ
揚げ油
適量
トマト(薄くスライス)
2個
レモン(薄くスライス)
1個
花椒塩(中国の山椒に塩を混ぜたもの)
適宜

作り方

  • 1.  『生姜・五興粉・醤油・紹興酒』の調味料を合わせ、豚肉に絡めて下味をつける。
  • 2.  ナスを乱切りにし、水に晒してアクを抜く。
  • 3.  ボールに『昭和天ぷら粉・卵・水』を混ぜて作り、水気を切った【2】につけて160~180℃の油で揚げる。
  • 4.  【1】の汁気を軽くふき取り、衣をつけて揚げる。
  • 5.  【3】【4】を器に盛って『トマト・レモン』を飾り、花椒塩を添える。
印刷する