おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

夏野菜とエビの天ぷら レタス包み

夏野菜とエビの天ぷら レタス包み

材料 4人分

エビ
…4尾
ヤングコーン
…4本
アボカド・黄パプリカ
…各1/4個
ズッキーニ
…1/2本
エリンギ
…大1本
 
 
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…1C(100g)
…3/4C(150ml)
 
 
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
レタス・えごまの葉または青じそ
…各適量
コチュジャン・塩
…各適量

作り方

  • 1.  ①エビは背ワタを除き、尾の一節を残して殻をむき、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。腹側に4、5カ所浅く切り込みを入れて身を伸ばす。
  • 2.  
  • 3.  ②アボカドは種と皮を除いて5㎜幅に切り、パプリカは縦4等分に切る。ズッキーニは4~5㎝長さに切って縦に5㎜幅に、エリンギも縦に同じ幅に切る。
  • 4.  
  • 5.  ③レタスとえごまの葉は冷水に放してパリッとさせ、水けをきる。
  • 6.  
  • 7.  ④ボールに「昭和天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器でなめらかに混ぜて衣を作る。
  • 8.  
  • 9.  ⑤「オレインリッチ」を160~180度に熱し、①、②とヤングコーンに衣をつけて適量ずつ入れ、カラリと揚げる。
  • 10.  
  • 11.  ⑥③と⑤を別々の器に盛り、各自がレタスとえごまの葉に天ぷらをのせ、好みでコチュジャンや塩をつけて巻いて食べる。
  • 12.  
  • 13.  *コチュジャンの辛味が強い場合は、砂糖としょうゆまたはみそ各少量を混ぜる。
印刷する