おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

アジの香味かき揚げ

アジの香味かき揚げ

材料 4人分

アジ(刺し身用におろして皮を引いたもの)
…300g
みょうが
…3~4個
青じそ
…10枚
 
 
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…1C(100g)
…3/4C(150ml)
 
 
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
レモンのくし形切り
…4切れ

作り方

  • 1.  ①アジは骨抜きで小骨を抜き、一口大に切る。みょうがは縦2㎜幅に、青じそは6等分に切る。以上をボールに合わせておく。
  • 2.  
  • 3.  ②別のボールに「昭和天ぷら粉黄金」と水を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜて衣を作る。
  • 4.  
  • 5.  ③「オレインリッチ」を160~180度に加熱する(衣を少量落とすと、中ほどまで沈んでふわりと浮き上がるのが目安)。
  • 6.  
  • 7.  ④①のボールに衣を適量(材料に薄くからまる程度)入れてさっと混ぜ、木ベらなどに適量ずつまとめてのせ、③の油にすべり込ませるように入れ(1回に油の表面の半分まで)、揚げ箸で手早く広げる。衣がかたまって周囲の泡が小さくなったら引き上げて油をよくきる。
  • 8.  
  • 9.  ⑤器に盛り、レモンを添える。好みで塩をふってもよい。
印刷する