おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

タンピン2種

タンピン2種

材料 2人分

【生地】
 
「昭和天ぷら粉黄金」
300g
340ml
小さじ2/3
小ねぎ
1束
かぼちゃ
100g
大さじ3
「オレインリッチ」
大さじ1×8杯
【たれ】
 
大さじ2
おろししょうが・ごま油
各大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  • 1.  (ねぎ入り/作り方:1~3)ボールに「昭和天ぷら粉黄金」を入れ、水を加えて菜箸でなめらかにとき混ぜる。
  • 2.  小ねぎは小口から5㎜幅に切り、【1】に加え、塩も加えて混ぜる。
  • 3.  フライパンに「オレインリッチ」大さじ1を熱し、【2】の1/4量を流してフライ返しで平らな円形にのばし、ふたをして中火で焼く。縁が乾いてきたら裏返し、裏も同様に焼く。残りも同じ要領で焼く。
  • 4.  (かぼちゃ入り/作り方:4~6)かぼちゃは5㎜幅のせん切りにしてなべに入れ、酒をふってふたをして3~4分蒸し煮にし、さます。
  • 5.  ねぎ入りの【1】と同様に生地を作り、ねぎのかわりにかぼちゃを加えて焼く。
  • 6.  *好みでたれ(材料を混ぜ合わせる)を添えてどうぞ。ぱっと作れるので、朝食やおやつに、ビールのおつまみにも最適。
印刷する