おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

切り干し大根と春菊の天ぷらと釜揚げうどん

切り干し大根と春菊の天ぷらと釜揚げうどん

材料 4人分

切り干し大根
20g(もどして絞って100g)
春菊の葉先
30g
油揚げ
1枚
しょうが
20g
にんじん(短冊切り)
100g
 
昭和天ぷら粉黄金
100g
150ml
揚げ油「オレインリッチ」
適量
昭和讃岐うどん
320g
めんつゆ(市販品)
適量
薬味
 
さらしねぎ
適量
切り白ごま
適量

作り方

  • 1.  切り干し大根はぬるま湯でもどし、水気を絞る。油揚げとしょうがはせん切りにする。
  • 2.  「昭和天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作る。
  • 3.  「オレインリッチ」を170度に熱し、にんじんを2~3枚ずつまとめて衣をつけて入れ、揚げる。残った衣に【1】と春菊を加えて混ぜ、1/8量ずつ木べらにのせて油にすべり込ませ、からりと揚げる。
  • 4.  「昭和讃岐うどん」はゆで、熱湯を張った器に入れる。
  • 5.  【3】を器に盛り、うどん、めんつゆ、薬味とともに食卓に出す。
印刷する