おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

夏野菜の天ぷらと冷やし讃岐うどん

夏野菜の天ぷらと冷やし讃岐うどん

材料 4人分

ゴーヤ
1本
ピーマン
2個
赤と黄のパプリカ(ジャンボピーマン)
各1個
みょうが
4個
らっきょう
8個
衣〔「昭和天ぷら粉」…120g 水…180ml〕
 
青のり
少量
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
「昭和讃岐うどん」
320g
カレーめんつゆ〔ねぎ…1本 「オレインリッチ」・カレー粉…各大サジ1/2 だし…1と1/4カップ しょうゆ・みりん…各1/4カップ〕
 
温泉卵
4個

作り方

  • 1.  カレーめんつゆを作る。ねぎは斜め薄切りにし、「オレインリッチ」を熱したなべでしんなりといため、カレー粉をふり入れて香りよくいためる。だし、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2.  ゴーヤは縦半分にして種とわたを除き、斜めに5~6mm幅に切り目を入れながら2~3cm厚さに切る。ピーマンとパプリカは種を除いて縦4~6等分に切る。
  • 3.  「昭和天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 4.  「オレインリッチ」を170度に熱し、②とみょうがに衣をつけて入れ、からりと揚げる。残った衣に青のりを混ぜ、らっきょうにつけてさっと揚げる。
  • 5.  「昭和讃岐うどん」はゆでてざるにあげ、冷水でよく洗い、水気を切る。
  • 6.  天ぷらうどんをそれぞれ器に盛り、①のつゆと温泉卵を別々の器に入れて添える。温泉卵はつゆに混ぜてもよい。
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