おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

いろいろ豆といちじくの天ぷら

いろいろ豆といちじくの天ぷら

材料 4人分

枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)
100g
ミックス水煮豆(大豆・金時豆・ひよこ豆など)
180g
いちじく
2~3個
 
「昭和天ぷら粉」
120g
180ml
揚げ油「オレインリッチ」
適量
レモン・薬味塩3種・キウイソース
各適量

作り方

  • 1.  枝豆と水煮豆は混ぜ合わせて水けをふく。いちじくは皮をむき、2~4つ割にする。
  • 2.  「昭和天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 3.  「オレインリッチ」を175度に熱し、いちじくに衣をつけて入れ、さっと揚げる。続いて、衣に豆を入れ、大きめのスプーンで適量ずつすくって入れ、からりと揚げる。
  • 4.  器に【3】を盛り合わせ、搾りやすく切ったレモン、薬味塩3種、キウイソースを添える。
  • 5.  【薬味塩3種】 焼き塩適量に、ミキサーで砕いた素干し桜エビ、ゆかり、七味とうがらしをそれぞれ適量ずつ混ぜる。
  • 6.  【キウイスース】 キウイフルーツ1個をすりおろし、酢大さじ1と塩小さじ1/3を混ぜる。
印刷する