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カキの磯風味天ぷら おろしポン酢仕立て

カキの磯風味天ぷら おろしポン酢仕立て

材料 4人分

カキ
…12個
まいたけ
…100g 
 
 
【衣】
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…1C(100g)
…3/4C(150ml)
青のり
…適量
 
 
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
おろし大根・三つ葉(3㎝に切る)・黄菊の花弁・ポン酢しょうゆ
…各適量

作り方

  • 1.  ①カキは塩水の中でふり洗いして汚れなどを除き、水けをよくきる。
  • 2.  ②まいたけは小房に分ける。
  • 3.  ③ボールに「昭和天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器でなめらかに混ぜて衣を作る。
  • 4.  ④「オレインリッチ」を160~180度に熱し、まずまいたけに衣をつけて入れ(油の表面積の半分まで)、衣がかたまって周囲の泡が小さくなったら引き上げ、油をよくきる。
  • 5.  ⑤残った衣に青のりを混ぜ、カキにつけて同様にして揚げる。
  • 6.  ⑥④と⑤を器に盛り、汁けを軽くきったおろし大根を手前に添えて三つ葉と黄菊を散らし、ポン酢しょうゆを小鉢に入れて添える。
  • 7.  *油の温度は、衣を少量落とすと中ほどまで沈んでふわりと浮き上がるのが目安。
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