おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

豆腐ハンバーグの天ぷらゆず風味

豆腐ハンバーグの天ぷらゆず風味

材料 4人分

もめん豆腐
200g(約1/2丁)
鶏ひき肉
70g
れんこん
30g
にんじん
20g
乾燥わかめ(カットタイプ)
少量
<A> 酒
大さじ1/2
<A> 塩
小匙1/4
<A> こしょう
少量
<B> 卵
小1個
<B> かたくり粉
大匙2
<B> ゆずの皮のすりおろし
少量
<衣> 「昭和天ぷら粉黄金」
50g
<衣> 水
75ml
<揚げ油> 「オレインリッチ」
適量
<C> だし
3/4C
<C> しょうゆ
大匙1
<C> みりん
大匙1
<C> 塩
小匙1/2
<D> かたくり粉
大匙2/3
<D> 水
大匙11/3
小松菜(ゆでて5cm長さに切る)
1/2束
ゆずの皮のせん切り
少量

作り方

  • 1.  豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に3分かけて水けをきり、ボールに入れてつぶし、さます。
  • 2.  れんこんとにんじんはあらいみじん切りにする。
  • 3.  ひき肉にAを混ぜ、①、②と乾燥わかめ、Bを順に混ぜ、12等分して細長い小判形に形作る。
  • 4.  「昭和天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作る。
  • 5.  「オレインリッチ」を170度に熱し、③を1つずつ④に入れてたっぷりと衣をからめ、木べらですくって油に入れ、薄く色づくまで揚げる。
  • 6.  なべにCを合わせて煮立て、Dでとろみをつける。
  • 7.  器に小松菜を敷いて⑤を盛り、⑥のあんをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。
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