おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

チョコレートマフィン3種(とろりんチョコマフィン・ブラックチョコマフィン・チョコチップマフィン)

チョコレートマフィン3種(とろりんチョコマフィン・ブラックチョコマフィン・チョコチップマフィン)

材料 6~8個分

"昭和ケーキのようなホットケーキミックス"
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
60g
牛乳
60g
とかしバター(できれば無塩)
40g
製菓用チョコレート
60g
(またはチョコレートチップ80g)
 

作り方

  • 1.  ボールに卵をときほぐし、砂糖、牛乳、「ケーキのようなホットケーキミックス」の順に加えてよく混ぜ、さらに、とかしバターを加えて混ぜて、生地を作ります。
  • 2.  チョコレートと生地を3等分します。
  • 3.  "分けた生地に、次の3種類の方法でチョコレートを混ぜ、マフィン型に7分目まで入れます。**ブラックチョコマフィン(写真奥左)**チョコレートを刻み、湯せんで(または電子レンジに1~2分かけて)なめらかに溶かして、生地に混ぜ込みます。**チョコチップマフィン(写真奥右)**生地にチョコレートチップを混ぜ込みます。**とろりんチョコマフィン(写真手前)**チョコレートを6~8等分の長方形に切り、生地を7分目まで型に入れてから、その中央に縦にして埋め込みます。"
  • 4.  天板に並べて、180℃のオーブンで18~20分焼きます。
  • 5.  焼きあがったら、網などに乗せ冷ましてからラッピングします。
印刷する