おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ブッシュ・ド・ノエル(薪のケーキ)

ブッシュ・ド・ノエル(薪のケーキ)

材料 約30㎝長さ1本分

【A】
 
「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」
…1袋(200g)
…2個
牛乳
…1/2C
バター(とかす)
…30g
 
 
バナナ
…120g
くるみ(ロースト)
…30g
 
 
【B】
 
砂糖
…30g
…大匙4
ラム酒(好みで)
…大匙1
 
 
生クリーム
…1パック(200ml)
製菓用スイートチョコレート(刻む)
…120g
 
 
【C】
 
チョコチップ・チョコボール・チョコスティックなど
…各適量
 
 
粉砂糖
…適量

作り方

  • 1.  ①バナナはフォークでピュレ状につぶし、くるみは刻む。
  • 2.  ②ボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を混ぜる。
  • 3.  ③32~35㎝角の天板にオーブンシートを敷き、②を流し入れて平らにならし、180~190度のオーブンで約15分焼く。
  • 4.  ④オーブンシートを敷いた網の上に逆さにのせ、底の紙をはがす。手前から2㎝間隔に横3本の切り目を浅く入れ、Bを混ぜ合わせたシロップを上面にはけで塗り、さます。
  • 5.  ⑤なべで生クリームを温め、煮立つ前に火からおろし、チョコレートを加えてとかす。なべ底を氷水に当ててふわっと泡立てる。
  • 6.  ⑥④に⑤の2/3量を塗り(左右と向こうの端は少なめに)、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にする。残りの⑤を表面に塗り、片端を斜めに2~3㎝幅に切って切り株のようにのせ、クリームの表面にフォークで薪のように筋を入れる。冷蔵庫で冷やす。
  • 7.  ⑦周囲にCやつたの葉を飾り、ケーキに粉砂糖をふる。
印刷する