おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

アジの小梅衣天ぷらとクレソンの天ぷら

アジの小梅衣天ぷらとクレソンの天ぷら

材料 4人分

アジ…4尾
 
クレソン…2束
 
「昭和天ぷら粉黄金」…1C(100g)
 
水…3/4C(150ml)
 
小梅漬け(赤いカリカリ漬け)…10個
 
揚げ油(「オレインリッチ」)…適量 
 
「熟成そば播州の糸」…300g
 
めんつゆ…適量
 

作り方

  • 1.  ①アジは頭とワタを除いて三枚におろし、腹身を薄くそぎ除き、皮を引く。1枚を半分ずつに切る。
  • 2.  ②クレソンはかたい軸を除く。小梅漬けは種を除いてあらく刻む。
  • 3.  ③ボールに水を入れ、「昭和天ぷら粉黄金」を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 4.  ④「オレインリッチ」を170度に熱し、クレソンに衣をつけて入れ、カラリと揚げる。次に残りの衣に小梅漬けを混ぜ、アジにつけて揚げる。
  • 5.  ⑤「熟成そば播州の糸」はたっぷりの沸騰湯で5~6分ゆでて冷水で洗い、水けをきる。
  • 6.  ⑥器に④を盛り合わせ、そばとめんつゆを添える。
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