おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

そら豆とじゃこのスパゲッティ

そら豆とじゃこのスパゲッティ

材料 4人分

「昭和食感をたのしむスパゲッティ」(太さ1.6mm)
320g
そら豆
薄皮つきで約270g(正味200g)
ちりめんじゃこ
30g
にんにく
2かけ
ねぎ
1本
青じそ
8枚
「オレインリッチ」
大匙2
塩・こしょう
各少量
うす口しょうゆ
大匙2

作り方

  • 1.  そら豆は薄皮(黒い筋の反対側)に浅く切り目を入れ、塩少量(分量外)入りの沸騰湯でゆで、薄皮をむく。
  • 2.  「昭和食感をたのしむスパゲッティ」は塩適量(分量外)入りの沸騰湯で7分ゆで、ざるにあげる(ゆで汁もとっておく)。
  • 3.  にんにくはみじん切り、ねぎは斜め薄切り、青じそはせん切りにする。
  • 4.  フライパンに「オレインリッチ」とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらねぎとじゃこを加えていためる。
  • 5.  【4】にスパゲッティとそのゆで汁大さじ3~4を加えていため合わせ、塩、こしょうをする。そら豆を加えて混ぜ、うす口しょうゆをまわし入れて混ぜ合わせる。
  • 6.  器に盛り、青じそをのせる。
印刷する