おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

イカリングのお好み焼き

イカリングのお好み焼き

材料 約14個分

スルメイカ
…大2はい
キャベツ
…150g
「昭和お好み焼粉浪花」
…1袋(180g)]
水…
1C弱(180ml)
…1個
「オレインリッチ」
…適量
お好み焼き用ソース・削りガツオ・紅しょうがのせん切り・青のり
…各適量

作り方

  • 1.  イカは胴の中の足のつけ根を指ではがし、内臓ごと足を引き抜く。胴は軟骨を除いてえんぺらをはがしとり、中をよく洗い、1.5㎝幅の輪切りにする。
  • 2.  足は内臓と目、くちばしを除き、細かく刻む。えんぺらも細かく刻む。
  • 3.  キャベツはあらく刻む。
  • 4.  ボールに「昭和お好み焼粉浪花」と水と卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、2と3を加えて混ぜ合わせる。
  • 5.  熱したフライパンまたはホットプレート(200度)に「オレインリッチ」を薄く引き、イカの胴を並べて両面を焼く。輪の形が落ち着いたらその中に4を流し入れ、弱火でゆっくり焼く。下の面がやや色づいてきたら裏返して、同様に焼く。
  • 6.  お好み焼き用ソースを塗り、器に盛り、削りガツオ、紅しょうが、青のりを彩りよくのせる。
印刷する