おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

揚げ出し鶏天

揚げ出し鶏天

材料 4人分

鶏もも肉…
300g 
しょうゆ・酒…
各大匙1/2
「昭和天ぷら粉黄金」…
1C(100g) 
水…
3/4C(150ml)
揚げ油(「オレインリッチ」)…
適量
きゅうり…
2本
天つゆ【みりん…大匙3 しょうゆ…大匙2 だし…1C】
 

作り方

  • 1.  鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆと酒で下味をつける。
  • 2.  きゅうりはすりおろす。
  • 3.  天つゆを作る。小なべにみりんを入れて弱火で煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆとだしを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4.  ボールに「昭和天ぷら粉黄金」と水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 5.  「オレインリッチ」を170度に熱し、1の汁けをふいて衣をつけて入れ、カラリと揚げる。
  • 6.  5を器に盛り、天つゆを注ぎ、汁けを軽くきった2を添える。
印刷する