おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

イワシと菜の花の天ぷら

イワシと菜の花の天ぷら

材料 4人分

イワシ
…4尾
菜の花
…200g
梅肉
…梅干し4~6個分(約40g)
焼きのり(2㎝×10㎝の帯状に切ったもの)
…8枚 
 
 
【衣】
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…1C( 100g)
…3/4C(150ml)
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量

作り方

  • 1.  ①イワシは手開きにして尾と腹骨を除き、縦半分(半身)にして、さらに長さを半分に切る。
  • 2.  ②菜の花は根元を除き、塩入の沸騰湯でかためにゆでて水にとり、水けを絞って4~5cm長さに切る。
  • 3.  ③ボールで衣の材料をなめらかに混ぜ合わせる。
  • 4.  ④まな板に帯状ののり1枚をおき、上にイワシ2切れ(半身分)を皮を下にして並べ、身に梅肉を塗って菜の花適量をのせ、くるりと巻く。のりの端は衣を少しつけて止める。残りも同様にして巻く。
  • 5.  ⑤「オレインリッチ」を170度に熱し、④に衣をつけて入れ、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 6.  *イワシの手開き…イワシはうろこをこそげ、頭を切り落とす。腹を浅く切ってワタを出し、よく洗って水けをふく。切り口から親指を中骨の片側に入れて尾まですべらせて身を開き、中骨を尾から頭側に向けてはがしとる。
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