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イカフリッターと生トマトソースの冷製スパゲッティ

イカフリッターと生トマトソースの冷製スパゲッティ

材料 2人分

トマト
300g
「昭和食感をたのしむスパゲッティ」(太さ1.6mm)
160g
オリーブ油
小匙1
イカ(胴のみ)
小1ぱい 
塩・こしょう
各少量
「昭和天ぷら粉黄金」
1/4C(25g)
炭酸水
1/4C(50ml)
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
バジル
少量
 
 
【A】
 
オリーブ油(「昭和エクストラバージンオリーブオイル」)
大匙1
レモン汁
大匙1/2
小匙1/3
タバスコ
小匙1/2
おろしにんにく・こしょう…各少量
 
バジル(ちぎる)
2枚
 
 
【B】
 
トマト
20g
きゅうり・セロリ・赤パプリカ
各10g

作り方

  • 1.  トマトは皮ごとすりおろし、【A】を混ぜてよく冷やす(ソース)。
  • 2.  【B】の野菜は5㎜角に切る。
  • 3.  スパゲッティはゆでて水で洗い、水けをよくきってオリーブ油をからめる。
  • 4.  イカは皮をむいて1㎝幅の輪切りにし、塩、こしょうをふる。
  • 5.  天ぷら粉に炭酸水を加えてよく混ぜ、【4】にこの衣をつけ、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
  • 6.  器に【1】の生トマトソースを敷いてスパゲッティをこんもりと盛り、【2】の野菜を散らし、【5】のフリッターをのせてバジルを飾る。
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