おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

トマトロールケーキ

トマトロールケーキ

材料 1本分

【トマトジャム】
 
トマト
2個(皮と種を除いて200g)
砂糖
60g
レモン汁
小匙2
 
 
【生地】
 
「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」
60g
3個
砂糖
60g

作り方

  • 1.  トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにする。なべに入れて砂糖を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ときどき木べらで混ぜながらトロリとするまで煮る。レモン汁を加えてさらに煮詰め、混ぜたあとがなべ底に残るくらいになったら火からおろしてさます(トマトジャム)。
  • 2.  ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  • 3.  天板にわら半紙かパラフィン紙を敷き(オーブンペーパーでは付着面も色づいてしまう)、【2】を流し入れて平らにならし、170度のオーブンで10~12分焼く。焼けたら紙ごと天板からとり出し、乾いたふきんをかけてさます。
  • 4.  【3】の紙をはがし、その面にラップをあてて裏返し、上面に【1】のトマトジャムを塗り、ラップを持ち上げて端からくるくると巻く。冷蔵庫で冷やす。
印刷する