おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

かぼちゃの肉みそ包みコロッケ

かぼちゃの肉みそ包みコロッケ

材料 2人分

かぼちゃ
種を除いて200g
鶏ひき肉
50g
サラダ油(「オレインリッチ」)
小匙1/2
 
 
【A】
 
みそ 
大匙1/2
小匙1
砂糖・しょうゆ
各小匙1/3
 
 
「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」
大匙3
1/4C(50ml)
パン粉
適量
揚げ油「オレインリッチ」
適量
サラダ菜
適量 

作り方

  • 1.  かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(500W)で4分強加熱して火を通し、皮ごとフォークなどであらくつぶす。
  • 2.  フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をよくほぐしいためる。火を消して【A】を加えてよく混ぜ、再び火にかけてさっといため、さます。
  • 3.  ラップに【1】の1/4量をのせて広げ、中央に【2】の1/4量をのせて包み込み、円盤形に形を整える。同様にして全部で4個作る。
  • 4.  カツ揚げ粉と水を泡立て器でよく混ぜる。【3】にこの衣をつけてからパン粉をまぶし、170度に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる(油はフライパンに少なめの量でもカラリと揚がる)。
  • 5.  サラダ菜を敷いた器に盛る。
印刷する