おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

まいたけと鶏肉のかき揚げ

まいたけと鶏肉のかき揚げ

材料 2人分

まいたけ
80g
鶏胸肉
100g
【A】
 
しょうゆ
小匙1
みりん
小匙1/2
少量〕
ししとうがらし
4本
【衣】
 
「昭和天ぷら粉黄金」
1/3C(約35g)
1/3C強(70ml)
【揚げ油】
 
「オレインリッチ」
適量
レモンのくし形切
 

作り方

  • 1.  まいたけは石づきを除いて小房に分ける。鶏肉は1.5cmくらいの角切りにし、【A】をかけてからめる。
  • 2.  ししとうはへた先を落とし、竹串で数か所穴をあける。
  • 3.  ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 4.  揚げ油を170度に熱し、ししとうに衣をつけて入れ、さっと揚げる。
  • 5.  残った衣に【1】を加えて混ぜ、木べらに一口大ずつ平らにのせて油にすべらせるようにして入れ、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 6.  器に【4】と【5】を盛り合わせ、レモンを添える。
印刷する