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スパゲッティとブロッコリーのミートソースグラタン

スパゲッティとブロッコリーのミートソースグラタン

材料 2人分

「昭和太麺スパゲッティ」(太さ2.2mm)
120g
ブロッコリー(小房に分ける)
80g
モツァレラチーズ(刻む)
80g
粉チーズ
小匙1
 
 
<<<ミートソース>>>
 
牛ひき肉
80g
オリーブ油(「昭和エクストラバージンオリーブオイル」)
大匙1
赤ワイン
大匙2
【A】
 
玉ねぎ
50g
セロリ
20g
にんにく
1/2かけ
【B】
 
水煮トマト(缶詰・カットタイプ)
200g(汁ごと)
固形コンソメ
1/4個
小匙1/4
こしょう
少量
ローリエ
1/2枚

作り方

  • 1.  ミートソースを作る。【A】はみじん切りにする。
  • 2.  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら残りの【1】、ひき肉の順に加えてほぐしながらいため、赤ワインを加えて煮立てる。そこに【B】を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にして10~15分煮る。ローリエは除く(ソース)。
  • 3.  スパゲッティは半分に折り、包装の表示どおりにゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリーを加えていっしょにゆで上げ、湯をきり、ブロッコリーをとり出す。
  • 4.  ゆでたスパゲッティに【2】のミートソースの半量を加えてあえ、耐熱皿に入れ、残りのミートソースをかける。上にブロッコリーとモツァレラチーズをのせ、粉チーズをふる。
  • 5.  オーブントースターに入れて7~8分、チーズがとけるまで焼く。
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