おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

鶏肉のスティックから揚げ ブロッコリーソース

鶏肉のスティックから揚げ ブロッコリーソース

材料 2人分

鶏もも肉
1枚(250g)
「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」
大匙4
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
 
 
<<<ブロッコリーソース>>>
 
ブロッコリー
50g
プレーンヨーグルト
(1/2C弱)90g
【A】
 
マヨネーズ
大匙1
玉ねぎのみじん切り
小匙1
塩・こしょう
各少量
 
 
ミニトマト
4個
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 1.  ブロッコリーソースを作る。ボールを受けたざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて30分ほどおいて水きりする。
  • 2.  ブロッコリーは小房に分けてゆで、湯をきって細かく刻む。
  • 3.  【1】のヨーグルトをボールに入れ、Aと刻んだブロッコリーを加えて混ぜる(ソース)。
  • 4.  鶏肉は1.5cm幅の棒状に切り、から揚げ粉をまぶして5分以上おく。
  • 5.  揚げ油を170度に熱し、【4】の鶏肉を入れてカラリと揚げる。
  • 6.  器にから揚げを盛り、ミニトマトを添えてパセリを飾り、【3】のソースを添える。
印刷する