おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ねぎみそパン

ねぎみそパン

材料 8個分

<パン生地>
 
強力小麦粉「クオリテ」
150g
サラダ油「オレインリッチ」
小匙2
ぬるま湯
1/2C
ドライイースト
2g
小匙1/2
砂糖
小匙2
 
 
<ねぎみそ>
 
ねぎのみじん切り
1/2本分
みそ
大匙1
ごま油
小匙1
砂糖
小匙1/2
 
 
白いりごま
適量
サラダ油
少量

作り方

  • 1.  ボールに強力粉をふるい入れ、パン生地の他の材料をすべて加えて手でこる。打ち粉をした台の上に移して、なめらかになるまでさらによくこねる。
  • 2.  【1】を丸めてボールに戻し、ラップをかけて30度くらいを保つ場所(オーブンなどの発酵機能や湯せんなどでくふうする)で、生地が倍にふくらむまで約1時間発酵させる。
  • 3.  ねぎみその材料をよく混ぜ合わせておく。
  • 4.  【2】の生地をこぶしで押してガス抜きをし、台の上で手粉を少しつけながら8等分して丸める。間を少しあけて並べ、ラップをかけてなるべく暖かい場所で10分ほどおく。
  • 5.  【4】をめん棒で直径約8cmの円形に伸ばし、【3】のねぎみそを1/8量ずつのせて丸く包み込む。上面に水を少し塗ってごまをつけ、【4】と同様にして約40分発酵させる。
  • 6.  フライパンにサラダ油を引き、【5】を間を少しあけて並べ、ふたをして弱火で15分、裏返してさらに5分、色よく焼く。
印刷する