おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

スポンジケーキ

スポンジケーキ

材料 直径18cmのスポンジケーキ型1個分

昭和天ぷら粉
100g(1カップ)
卵(Mサイズ)
150g(3個分)
砂糖
100g(3/4カップ)
牛乳
10ml(小さじ2)
溶かしバター(またはサラダ油)
15g(大さじ1強)
バニラエッセンス
適宣

作り方

  • 1.  ボールに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐしたら、砂糖を加えて混ぜます。
  • 2.  【1】を湯せん(湯せん用の湯は約45℃が目安)にかけながら、人肌(約35℃)に温まるまでよく泡立てます。
  • 3.  湯せんからはずし、生地が白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立てます。※泡立て器ですくって垂らしたときに太いリボン状でゆっくりと落ち、流れ落ちた生地の跡が消えないぐらいまで泡立てるのが目安です。
  • 4.  天ぷら粉(前準備として2~3回ふるう)を生地にまんべんなくふりかけるように加え、ゴムべらでボールの底からすくっては返すようにしてダマがなくなるまで混ぜ合わせます。※天ぷら粉は2回に分けて加えるとよいでしょう。
  • 5.  溶かしバター(約40℃)をゴムべらでうけながらまんべんなく加え、さらに牛乳とバニラエッセンスを加えてバターの筋がなくなるまで混ぜ合わせます。※溶かしバターや牛乳は手早く混ぜ合わせましょう。
  • 6.  紙(オーブンシートなど)を敷いた型に【5】の生地を流し入れ、型をトントンと軽く落として均一にしたら、180℃に熱したオーブンで25~30分焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
  • 7.  焼き上がったら型ごと20cmの高さから落とし、型から出して網の上で冷まします。※表面に焼き色がつき、生地の中央を軽く押さえてみて指の跡が消えるようであればOK!
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