おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ピザ

ピザ

材料 直径20cmのピザ2枚分

昭和天ぷら粉
300g(3カップ)
ドライイースト
6g(小さじ2)
砂糖
20g(大さじ2強)
 
 
【A】
 
食塩
3g(小さじ1/2)
卵(Mサイズ)
50g(1個分)
サラダ油(またはオリーブ油)
20g(大さじ2弱)
水(またはぬるま湯)
110ml(1/2カップ強)
 
 
打ち粉(天ぷら粉)
適宜
お好みの具
適宜
ピザソース
適宜
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  • 1.  ボールに【A】を入れて混ぜ合わせ、生地がひとつにまとまったら打ち粉を振った台の上に取り出し、約5分間こねます。※こね上がりの生地温度は約28℃が目安です。
  • 2.  キメが細かくなるまでこねたら、表面がなめらかになるように生地を丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて30℃くらいの場所で約60分間発酵させます。※ボールの内側に薄く油をぬってから生地を入れるとよいでしょう。
  • 3.  打ち粉をした台に生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら、包丁などで生地を2等分します。生地をそれぞれ切り口が内側になるようにしてまるめ、ぬれ布巾をかけて約15分間休ませます。
  • 4.  オーブンシートに【3】の生地をおき、麺棒で直径20cmの大きさに丸くのばしたら、天板にそのまま(オーブンシートと生地を一緒に)移します。
  • 5.  ピザソースを塗り、お好みの具、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで9~14分間こんがりと色づくまで焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
印刷する