おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

簡単!肉まん

簡単!肉まん

材料 8個分(シュウマイの大きさによって、出来上がりの個数や大きさは変わります。)

「昭和天ぷら粉」
200g(2カップ)
ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
砂糖
20g(大さじ2強)
100ml(1/2カップ)
サラダ油(またはごま油)
4g(小さじ1)
 
 
シュウマイ(加熱済み)
8個

作り方

  • 1.  ボールに天ぷら粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてヘラでよくかき混ぜたら、水とサラダ油(またはごま油)を全体に回し入れ、そぼろ状になるまでよく混ぜます。生地をひとまとめにしながら、表面がなめらかになるまで手でこね(約3分間が目安)、ラップに包んで室温で約15分間休ませます。
  • 2.  生地を8等分して丸め、具が包めるくらいの大きさ(直径10~12cmが目安)に丸くのばします。中央にシュウマイをのせ、ひだをよせながら包みこみます。
  • 3.  蒸気の立っている蒸し器にオーブンシートを敷いて【2】を間をあけて並べ、強火で12~15分間蒸します。
印刷する