おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

クイックブレッド

クイックブレッド

材料 1個分

「昭和天ぷら粉」
250g(2と1/2カップ)
砂糖
18g(大さじ2)
食塩
3g(小さじ1/2)
ベーキングパウダー
6g(大さじ1/2)
牛乳
100ml(1/2カップ)
プレーンヨーグルト(無糖)
100g(約1/2カップ)
くるみ
30g
レーズン
40g
 
 
仕上げ用天ぷら粉
適宜

作り方

  • 1.  ボールに天ぷら粉と砂糖、食塩、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。牛乳とヨーグルト(よくかき混ぜて均一にします)、1cm大の大きさに刻んだくるみとレーズンを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
  • 2.  オーブンシートを敷いた天板の中央に生地を移し、ヘラで丸いドーム状に形を整えます。上から天ぷら粉をまんべんなくふるい、包丁で十字に切り目を入れます。
  • 3.  190℃に熱したオーブンで30~40分間焼きます。竹串をさして何もつかなければ出来上がりです。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
印刷する