おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ポテトサラダパン

ポテトサラダパン

材料 6個分

【パン生地】
 
強力小麦粉「クオリテ」
150g
ドライイースト
3g
砂糖
大匙1
小匙1/3
牛乳(人肌に温める)
75ml
1/2個
無塩バター(常温で柔らかくする)
40g
 
 
【ポテトサラダ】
 
じゃが芋(一口大切り)
大1個(140g)
にんじん(1cm角切り)
20g
塩・こしょう
各少量
玉ねぎ(薄切り)
10g
ハム(5mm角切り)
1枚
マヨネーズ
大匙3

作り方

  • 1.  ボールにふるった強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳と卵を加えて手でこねる。まとまったらバターを加え、均一に混ざるまでこねる。
  • 2.  打ち粉をした台の上で、【1】を打ちつけるようにしてなめらかになるまで約15分こねる。丸めてボールに戻し、ラップをかけて30度を保つ場所(オーブンの発酵機能や湯せんでくふうする)で、生地が3倍にふくらむまで約1時間発酵させる。
  • 3.  じゃが芋とにんじんはやわらかくゆで、湯をきって再び火にかけて水けを飛ばす。ボールに移して塩とこしょうをふってさまし、水にさらして絞った玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズであえる。
  • 4.  【2】をこぶしで押してガス抜きをし、台の上で手粉を少しつけて6等分にし、丸める。ラップをかけ、暖かい場所に30分ほどおく。
  • 5.  【4】を手で直径約10cmの円にのばし(縁は高くする)、中に【3】を入れて軽くおさえ、【2】と同様にして40~50分二次発酵させる。
  • 6.  天板に並べ、180度のオーブンで約15分焼く。
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