おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

すいとん鍋

すいとん鍋

材料 4人分

「昭和天ぷら粉」
200g(2カップ)
100ml(1/2カップ)
 
 
肉団子
12個
白菜
1/4個
ねぎ
1本
まいたけ
1パック
水菜
1束
大根、人参
適宜
 
 
だし汁
5カップ
醤油、酒、食塩
各少々

作り方

  • 1.  ボールに天ぷら粉と水を入れ、菜箸でそぼろ状になるまでよく混ぜたら、ひとかたまりになるまで手でよくこね(約100回)、ラップに包んで室温で30~60分間休ませます。
  • 2.  鍋にだし汁を入れて火にかけ、【1】の生地以外の具材(野菜やきのこなどを食べやすい大きさに切ります)を入れ、醤油、酒、食塩で味つけをして煮込みます。
  • 3.  鍋が煮立ったら、【1】の生地をひとくち大の大きさにちぎりながら加え、中心に芯がなくなるまで5分ほど煮込みます。すいとんが浮いてきたら出来上がりです。お好みのたれやつゆをつけてお召し上がりください。
印刷する