おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

チョコブラウニー

チョコブラウニー

材料 30cm×30cmの天板 1枚分

「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
ビターチョコレート
100g
卵(Mサイズ)
2個(100g)
牛乳
100ml(1/2カップ)
砂糖
80g
バター(無塩)
60g
ココア
20g
 
 
クルミ
30g
スライスアーモンド
30g
ドライフルーツ(レーズン、オレンジピールなど)
30~50g

作り方

  • 1.  クルミとチョコレートを細かく刻みます。バターは1cm角のさいの目に切ります。オーブンを180℃の予熱に温めておきます。
  • 2.  ビニール袋にホットケーキミックスとココアを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  • 3.  耐熱容器に【1】のチョコレートとバターを入れて電子レンジ加熱して溶かします。溶けたら全体を混ぜ合わせます。[レンジ目安時間:600W 約1分~1分30秒]
  • 4.  大きめのボールに、卵と牛乳を入れて、泡だて器でよく溶きほぐします。
  • 5.  次に【2】の予め混ぜておいたホットケーキミックスとココア、砂糖をいれ、よく混ぜ合わせます。その中に、【3】の溶かしたチョコレートとバターを加え、全体を混ぜ合わせて生地を作ります。
  • 6.  クルミ、スライスアーモンド、ドライフルーツなどを入れてゴムベラなどでサックリ混ぜ合わせます。
  • 7.  天板にオーブンシートを敷き詰め、【3】の生地を流し入れ、全体を平らにして180℃に熱したオーブンで15~20分間焼きます。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がりです。天板からはずして網などの上にのせ、乾燥しないように軽くラップをしてあら熱を取ります。冷めたらオーブンシートをはがして適当な大きさに切り、お好みで泡立てた生クリームなどを添えてお召しあがりください。
印刷する