おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

トリプルチョコクッキー

トリプルチョコクッキー

材料 約20枚分

「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
ココア
大さじ2(12g)
バター(無塩)
40g
砂糖
20g
卵(Mサイズ)
1/2個(25g)
牛乳
大さじ1(15ml)
チョコチップ
50g
ホワイトチョコ
30~50g

作り方

  • 1.  バターは室温に戻しておきます。オーブンを180度に予熱しておきます。
  • 2.  ボールにバターと砂糖を入れてヘラなどでよく練り合わせます。次に、【2】のホットケーキミックスと卵、牛乳を加え、サックリと混ぜ合わせます。
  • 3.  全体がなじんだら、チョコチップを加え、1~2分間こねてひとまとめにします。
  • 4.  【4】の生地をラップにはさみ、麺棒で約5mmの厚さにのばします。
  • 5.  上のラップをはずして、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
  • 6.  180℃に熱したオーブンで9~12分間焼きます。
  • 7.  焼き上がったら、網などにのせ冷まします。
  • 8.  ホワイトチョコを湯煎などで溶かして、冷めたクッキーに線描きして飾ります。チョコレートが固まれば出来上がりです。
印刷する