おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

クッキーサンド

クッキーサンド

材料 約16個

【プレーン生地】4×4cmのもの約16枚分
 
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
バター(無塩)
40g
砂糖
20g
卵(Mサイズ)
1/2個分(25g)
牛乳
小さじ1(5ml)
 
 
【ココア生地】4×4cmのもの約16枚分
 
「ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
バター(無塩)
40g
砂糖
20g
卵(Mサイズ)
1/2個分(25g)
ココア
大さじ2(12g)
牛乳
大さじ1(15ml)
 
 
【チーズクリーム(2種)】4×6cmのもの約16個分
 
●ラムレーズン風味
 
クリームチーズ
100g
砂糖
20g
ラムレーズン(チョコチップ(30g)でも代用可)
20g
ラム酒
適宜
●さっぱりマーマレード風味
 
クリームチーズ
100g
砂糖
10~20g
オレンジマーマレード
大さじ2(42g)

作り方

  • 1.  ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ヘラでよく練り合わせます。
  • 2.  ホットケーキミックスと卵、牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせたら、1~2分間こねてひとまとめにします。(※ココア生地の場合も同様に作ります。ココアはあらかじめホットケーキミックスと合わせておきます。)
  • 3.  生地をラップ(またはオーブンシート)にはさみ、麺棒で5mmの厚さにのばします。
  • 4.  上のラップ(またはオーブンシート)をはずして、お好みの型でぬき、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。(※型に打ち粉をつけてから型ぬきをするときれいにできます。)
  • 5.  180℃に熱したオーブンで9~12分間焼き、網などにのせて冷まします。
  • 6.  ボールに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、ヘラでよく練り合わせます。
  • 7.  ラムレーズン(お好みでラム酒も)を加え、混ぜ合わせます。(※マーマレードの場合も同様に作ります。クリームがやわからい場合は、冷蔵(凍)庫でしばらく冷やしてからお使いください。)
  • 8.  【5】のクッキーに【7】のクリームをのせてサンドします。
印刷する