おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

ベリーのスイートロールケーキ

ベリーのスイートロールケーキ

材料 1本分

卵黄
4個分
砂糖
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
卵白
4個分
砂糖
30g
天ぷら粉
65g
バニラエッセンス
少々
 
 
シロップ
30cc
キルシュ酒
小さじ1
 
 
生クリーム
150g
砂糖
15g
 
 
いちご
10個
ブルーベリー
16粒

作り方

  • 1.  いちごは水で洗い、ヘタ・水気を除き、1cmの角切りにする。
  • 2.  ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、7~8分立てにする(ホイップクリーム)。
  • 3.  天板(33×25cm)に合わせてクッキングシートを切り、敷き込む。またオーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • 4.  ボウルに卵黄をほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加えさらにすり混ぜる。
  • 5.  牛乳を2回に分け入れゴムベラでよく混ぜ、天ぷら粉をふるい入れ、さらに均一に混ぜる。
  • 6.  別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
  • 7.  メレンゲの1/3量を【5】に加え、ゴムベラで切り混ぜ、残りのメレンゲを全量加え泡をつぶさないように切り混ぜる。
  • 8.  天板に流し入れ、均一に広げて、空気抜きをし、オーブンで焼き(12分)、焼き上がったら粗熱を取る。
  • 9.  粗熱が取れたらラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
  • 10.  クッキングシートをはがし、安定をよくするために巻き終わりの1~2cmを斜めに切り落とし、焼面を上にしてラップの上にのせる。
  • 11.  シロップにキルシュ酒を加え、スプーンで生地にまんべんなくうつ。
  • 12.  ホイップクリームを生地にのせ、平らにのばし、角切りにしたいちご・ブルーベリーを全体にちらす。
  • 13.  生地を巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、形をととのえる。
  • 14.  両サイドを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。
印刷する